근권(뿌리부근)미생물의 수가 증가하여 뿌리로부터 오는 근부병, 뿌리썩음병, 모잘록병) 등의 병해 예방이 가능하다.
엽권(잎, 줄기부근)미생물의 수가 증가하여 위조병(wilt :식물의 유관속이 부분적으로 폐쇄됨으로써 생긴 시듦 증상으로 여러 층의 곰팡이나 세균이 유관속을 가해하여 번식함으로써 생김)
만할병, 만고병, 흰가루병(powdery mildew), 탄저병(anthracnose) 등 각종 곰팡이에 의한 병해의 예방효과가 우수하다.
미량요소 및 여러 종류의 천연영양물질을 함유하고 있어 미량원소 결핍에 의한 잎마름병. 끝마름병 등의 예방효과가 높다.
초세가 좋고 잎이 두꺼워지며 윤기가 좋고 대가 굵고 세력이 실하다.
연작장해(injury by continuous cropping), 염류장해(salt stress :토양 중에 염류(소금기)가 많을 경우 재배하는 작물에 피해를 주어 생육이 위축되고 심하면 고사하게 되는 현상)
생리장해가 감소하며 선충의 활동을 감소시킨다.
비대 효과가 있고 착색 효과가 있으며 당도가 증가하고 수확량이 증가한다.
• 수박(뿌리 발생 왕성. 냉해 회복. 선충 방제), 토마토(생육 촉진. 당도 증가)
• 오이(낙화산병 회복. 순멎이현상 회복), 딸기(색깔 선명. 웃자람 정지. 꽃대가 짧음)등 과채류에서 효과를 나타낸다.